Ausencia de asociación entre marcadores inflamatorios y síntomas depresivos en adultos colombianos: un estudio transversal - Díaz, Luis Alfonso; C Serrano, Norma; Mantilla, Gerardo; Martínez, Luz Ximena (MedUNAB, 2010)
Resumen Antecedentes: varios informes relacionan la presencia de asociación entre trastorno depresivo mayor y niveles séricos elevados de biomarcadores de inflamación. Objetivo: evaluar la asociación entre síntomas depresivos y los niveles séricos de proteína C reactiva (PCR) e interleucina 6 (IL6). Metodología: se adelantó un estudio transversal entre los empleados adultos de una Escuela de Medicina. Para correlacionar los niveles de PCR e IL6 con el puntaje de la prueba CES-D, se utilizó regresión lineal y binomial. Resultados: un total de 159 personas participaron: 55.4% hombres, de entre 22 y 73 años de edad (media: 40.8 años). Hay asociación entre los IL6 > 3 pg/mLy obesidad, y entre el log de los niveles de PCR con ser mayor de 48 años y tener alteraciones inflamatorias de la cavidad oral. No se encontró asociación entre los niveles de PCR o IL6 con el puntaje de la CES-D. Conclusión: En esta población, no se encontró asociación entre los niveles séricos de IL6 y PCR con la presencia de síntomas depresivos. [ Díaz-Martínez LA, Serrano-Díaz NC, Mantilla-Mora G, Martínez-Contreras LX. Ausencia de asociación entre marcadores inflamatorios y síntomas depresivos en adultos colombianos: un estudio trasversal. MedUNAB 2009; 12: 121-128 ]. Palabras clave : Trastorno depresivo mayor, Interleucina 6, Proteína C reactiva, Inflamación, Síndrome metabólico.