Abordaje transumbilical en pacientes pediátricos con diagnóstico de apendicitis aguda. Una serie de 424 pacientes - Zárate Suárez, Luis Augusto; Urquiza Suárez, Yinna Leonor; Díaz Martínez, Luis Alfonso (MedUNAB, 2013)
Antecedentes: El tratamiento de la apendicitis aguda implica su extirpación; es frecuente la solicitud de cicatrices postquirúrgicas del mejor tamaño posible. Una de las estrategias disponibles es el abordaje transumbilical. Objetivo: Describir las características clínicas y los desenlaces operatorios de los pacientes pediátricos en quienes se realiza apendicectomía vía transumbilical. Metodología: Estudio prospectivo de 424 pacientes sucesivos en cuanto a los desenlaces operatorios a corto plazo. Resultados: El tiempo promedio de intervención quirúrgica fue de 22 minutos; 95.8% de los pacientes presentaron evolución satisfactoria del postquirúrgico; 1.4% de los pacientes se reintervinieron para drenar un absceso intracavitario residual y 0.2% presentó infección de sitio operatorio sin más complicaciones. Conclusión: El abordaje transumbilical de la apendicitis es una alternativa mínimamente invasiva para todos los estados de apendicitis aguda e implica disminución del tiempo de realización, menor estancia del posquirúrgico, menor incidencia de complicaciones y mayor conformidad con los resultados estéticos.