Obstrucción intestinal por tumor neuroendocrino. Reporte de un caso - Ramírez Merlano, Shirley Andrea; Prada Serrano, Mayra Alejandra (MedUNAB, 2012)
Los tumores neuroendocrinos bien diferenciados (NET) anteriormente denominado "tumores carcinoides" son tumores relativamente raros procedentes del sistema difuso neuroendocrino, se encuentran con mayor frecuencia en los sistemas bronquial y gastrointestinal y su presencia puede ser imperceptible por años, sin signos obvios o síntomas. Se presenta el caso de un paciente de 61 años sin comorbilidades, quien consulta en varias ocasiones a una IPS (Institución Prestadora de Salud) de la ciudad de Bucaramanga por sintomatología compatible con obstrucción intestinal a quien se le da manejo con medicamentos, teniendo poca mejoría. El paciente llega a nuestra IPS por cuadro de dolor abdominal tipo cólico, náuseas, distensión abdominal y sin deposiciones de dos días de evolución. Al examen físico se encuentra rubicundez en la cara. La laparotomía exploratoria muestra obstrucción intestinal y la investigación histopatológica de las biopsias revela un tumor carcinoide mixto. En el postoperatorio el estado de salud empeora. La obstrucción intestinal por este tipo de tumor, es de difícil diagnóstico y manejo, por lo cual se requiere de personal muy bien entrenado, así como de alta sospecha clínica para hacer un diagnóstico oportuno.