La estrategia DOTS, en búsqueda de la cura para la tuberculosis - Cardona Vélez, Jonathan; Jiménez Cotes, Evert Armando; Mejía Cardona, Laura (MedUNAB, 2014)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">Introducción:<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;"> en la actualidad, la tuberculosis es considerada un problema mundial de salud pública de grave magnitud que requiere atención urgente y causa considerables costos directos e indirectos a los individuos y la sociedad. Directly Observed Therapy-Short Course (DOTS) es una estrategia acortada supervisada para el tratamiento de la tuberculosis, cuyo fin es asegurar la curación de la enfermedad. Objetivo: Determinar los conceptos y elementos claves que integran la estrategia DOTS en el tratamiento de la tuberculosis. Metodología: se hizo una revisión de la literatura en las bases de datos PubMed y Lilacs, empleando los términos: DOTS y tuberculosis. Se incluyeron todos los artículos de revisión en inglés y español con acceso gratuito que incluyeran un abordaje integral a dicha estrategia. Resultados: para el año 2000, 148 países habían adoptado la estrategia DOTS de la OMS para el control de la TB y un 27% de los casos mundiales de TB fueron tratados bajo esta. Aunque apreciable, este progreso no ha sido suficiente. <span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">Debido a problemas con los recursos humanos, recortes financieros, infraestructura inadecuada para la atención en salud y falta de abastecimiento seguro de fármacos antituberculosos de buena calidad, la estrategia DOTS no ha logrado un rápido crecimiento. <span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">Conclusiones: <span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-fareast;">DOTS es una estrategia adecuada para asegurar la curación de la tuberculosis; sin embargo, son necesarias mayores inversiones económicas que busquen la prevención y adecuado control de esta enfermedad. [Cardona J, Jiménez E, Mejía L. La estrategia Directly Observe Therapy ShortCourse (DOTS), en búsqueda de la cura para la tuberculosis. MedUNAB 2014;16(3):143-148]