Formación del discurso en salud mental en la primera mitad del siglo XX - Mojica Perilla, Mónica; Cadena Afanador, Laura Del Pilar (MedUNAB, 2014)
La formación del discurso en salud mental durante la primera mitad del siglo XX tiene en el Movimiento de Higiene Mental y en el Comité Nacional de Higiene Mental sus principales influencias. Como depositarios de un estilo de pensamiento biomédico, los dos entes mencionados tomaron la vocería en el campo de la salud mental, el cual para la época bajo estudio adolecía de una clara diferenciación conceptual. Con el objeto de comprender la influencia que ejerció este estilo de pensamiento en la formación del discurso en salud mental durante la primera mitad del siglo XX, se desarrollo una revisión de literatura de la época, empleando para tal fin una propuesta teórica que combinó el análisis del discurso de Michel Foucault y la sociología del conocimiento de Ludwik Fleck. Los resultados evidencian una hegemonía del estilo de pensamiento biomédico para abordar la salud mental, representada principalmente en el empleo de la prevención como estrategia de trabajo; de igual forma se constató que fueron los médicos, psiquiatras y salubristas de la época quienes asumieron para sí, como colectivo de pensamiento, la autoridad para hablar y actuar sobre la salud mental de la población, relegando a un segundo plano otros colectivos de pensamiento.[Mojica-Perilla M, Cadena-Afanador LP. Formación del discurso en salud mental en la primera mitad del siglo XX. MedUNAB 2014; 16(3):118-126] <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 200%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES">