Tratamiento quirúrgico de las fracturas laterales de clavícula. Un nuevo concepto - Del Gordo-D'Amato, Roberto Joaquín; Acuña-Pinilla, José; Torres-Carrillo, Efrén Camilo (MedUNAB, 2014)
Introducción: El tercio lateral de la clavícula resulta el segundo de mayor afectación, después del tercio medio en patología fracturaria y el tratamiento de estas lesiones día a día migra hacia el tratamiento quirúrgico en razón a que la mayoría resultan con grandes desplazamientos. Objetivo: Determinar si la reducción abierta y fijación interna de las fracturas de clavícula con placas de extensión lateral representan una alterativa en el tratamiento para este tipo de lesiones.Metodología: Se presenta un estudio de cohorte prospectivo, en el cual 36 pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente por fracturas laterales de clavícula en el periodo comprendido entre abril de 2011 y septiembre de 2012, mediante reducción abierta y fijación interna con placa anatómica bloqueada con extensión lateral (LCP) para clavícula. De los treinta y seis pacientes intervenidos, fueron realizados seguimientos completos aplicando la escala análoga visual de dolor (VAS) y la escala funcional de Constant, a las seis semanas, tres meses, seis meses y al año posoperatorio.Resultados: Se pudo mostrar que hubo cambios progresivos en la mejora del dolor y funcionalidad en cada uno de los periodos de seguimiento a partir de la sexta semana posoperatoria con evidencia significativa (p<0.001) y sin cambios en la calificación del dolor entre el sexto mes y el año de seguimiento (p= 0.083).Conclusiones: Se puede concluir que la reducción abierta y fijación interna de las fracturas de clavícula con placas de extensión lateral representan una excelente alternativa de tratamiento para este tipo de lesiones, con pronta y completa recuperación funcional y baja probabilidad de complicaciones. [Del Gordo RJ, Acuña J, Torres E. Tratamiento quirúrgico de las fracturas laterales de clavícula. Un nuevo concepto. MedUNAB 2015; 17(2):91-98]