Trastornos de la conducta alimentaria en niños y adolescentes - P Jurado, Liliana; M Correa, Juan; M Delgado, Angélica; A Contreras, Mariana; F Camacho, Juan; A Ortiz, Danilo; Escobar, Mauricio (MedUNAB, 2009)
Resumen Los trastornos de la conducta alimentaria exacerbados por diversos factores como la influencia cultural, hábitos familiaes y la situación económica, afectan grupos poblacionales como los adolescentes y niños colombianos; producen anormalidades en sus patrones de crecimiento y desarrollo, lo que genera complicaciones de salud y deterioro de la calidad de vida. Es un verdadero problema de salud pública; por tal motivo, es de vital importancia tener claridad sobre cómo diagnosticar y enfocar el tratamiento en este tipo de pacientes ya que son el futuro social y económico del país y el mundo. En este sentido, el objetivo de esta revisión es hacer un acercamiento práctico al diagnóstico y la terapéutica de los TCA, con el objeto de exponer pautas claras de manejo, y profundizar el enfoque psicoterapéu-tico, con el fin de disminuir las complicaciones a corto y largo plazo. Es importante recordar que somos nosotros, los entes de salud, quienes estamos más capacitados para orientar e impartir esta información a este grupo poblacional y a quienes interactúan con ellos como lo son el sector educativo,los medios masivos de comunicación, entre otros. [Jurado LP, Correa JM, Delgado AM, Contreras MA, Camacho JF, Ortiz DA, Escobar M. Trastornos de la conducta alimentaria en niños y adolescentes. MedUNAB 2009; 12:129-143] . Palabras clave: Niños, Adolescentes, Trastornos de la conducta alimentaria, Anorexia, Bulimia, Pica, Rumiación