Glaucoma primario crónico para el médico de atención primaria - Galvis, Virgilio; Tello, Alejandro; C Rueda, Juan; C Parra, Juan; Valarezo, Paul; Álvarez, Leonardo (MedUNAB, 2009)
Resumen Los glaucomas crónicos son enfermedades que afectan el nervio óptico, pudiendo llevar a serias secuelas visuales. En este artículo hacemos una revisión sobre estas enfermedades. Debido a que en general son inicialmente asintomáticas, se requiere un alto índice de sospecha para diagnosticarlas tempranamente, y el médico de atención primaria debe jugar un papel importante en su detección precoz. En este artículo revisamos libros de texto reconocidos y empleando MEDLINE, artículos representativos sobre este tema y mostramos un panorama general del estado actual, clínico e investigativo, del diagnóstico y tratamiento de los glaucomas primarios crónicos. [ Galvis V, Tello A, Rueda JC, Parra JC, Valarezo P, Álvarez L.Glaucoma primario crónico para el médico de atención primaria. MedUNAB 2009; 12:144-150 ]. Palabras clave : Glaucoma, Glaucoma crónico de ángulo abierto, Glaucoma crónico de ángulo estrecho, Neuropatía óptica, Nervio óptico, Campos visuales.