Características demográficas y exposiciones ambientales previas al diagnóstico de leucemia linfoide aguda en pacientes pediátricos - Castro-Jiménez, Miguel Ángel; Valdelamar-Jiménez, Adriana (MedUNAB, 2015)
Introducción: La leucemia linfoide aguda (LLA) es la enfermedad maligna más frecuente durante la niñez. Aunque sus causas no son claras, algunos factores demográficos y ambientales podrían estar jugando algún papel en su origen. Objetivo: Identificar los factores demográficos y ambientales a los que estaban expuestos pacientes con LLA pediátrica antes de su diagnóstico. Metodología: Estudio descriptivo basado en el grupo de casos de un estudio de casos y controles dirigido a determinar los factores de riesgo para LLA. Los casos fueron pacientes menores de 15 años diagnosticados con LLA entre enero de 2000 y marzo de 2005 que consultaron a instituciones de Bucaramanga y Bogotá (Colombia). La información detallada de exposiciones demográficas y ambientales de las viviendas fue recolectada por encuestadores entrenados usando entrevistas estructuradas. Ambos progenitores fueron entrevistados. Los valores p de 0.05 o menores fueron significativos. Resultados: En este análisis 99 casos fueron incluidos. La edad media al diagnóstico fue de 6.6 años para niños y 5.7 para niñas. La edad mediana materna fue de 26 años y la paterna de 30. El 67.7% de los pacientes vivían en nivel socioeconómico bajo antes de diagnóstico. Los químicos usados o almacenados más frecuentemente en la vivienda de estos pacientes fueron: petróleo, gasolina, queroseno y diluyente (n=19, 19.2%) e insecticidas (n=18; 18.2%). Conclusiones: Este estudio mostró que los pacientes pudieron estar en contacto cercano con exposiciones potencialmente carcinogénicas previa al diagnóstico. [Miguel Angel Castro-Jiménez MA, Valdelamar-Jiménez A. Características demográficas y exposiciones ambientales previas al diagnóstico de leucemia linfoide aguda en pacientes pediátricos. MedUNAB 2015; 18 (1): 66-70].