Factores de riesgo cardiovascular y estilos de vida de estudiantes universitarios - Padilla-García, Clara Inés; Jaimes-Valencia, Mary Luz; Fajardo-Nates, Socorro; Ramos-Franco, Ana María (MedUNAB, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Introducción<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">: Se reconoce que los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares son: la obesidad, la hipertensión arterial, el consumo de tabaco, la falta de actividad física y la alimentación poco saludable, entre otros. Las enfermedades cardiovasculares cada vez se hacen más frecuentes a temprana edad considerándose un problema de salud pública que afecta al sujeto que la padece, a su familia y al sistema de salud por el incremento de costos que acarrea al sistema. Objetivo: Determinar los factores de riesgo cardiovascular y los estilos de vida en estudiantes de una universidad privada de Bucaramanga, Colombia. Metodología: E<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">studio descriptivo observacional de carácter transversal. La muestra fue no asignada al azar sino por conveniencia, constituida por 323 estudiantes que participaron de una jornada de salud en una universidad privada de la ciudad de Bucaramanga, Colombia. Se administró un cuestionario que permitió valorar las características sociodemográficas, factores de riesgo cardiovascular y estilos de vida de los estudiantes universitarios.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> Resultados: La edad media de la población estudiada fue de 20 años, siendo el 73.7% mujeres y el 26.3% hombres. En general, el 13.8% de los estudiantes se encontraron con sobrepeso y el 5% en obesidad. El 1.9% presentó pre hipertensión sistólica y el 2.2% pre hipertensión diastólica. Por género, el 24.8% de las mujeres y 7.3% de hombres presentaron circunferencia abdominal en riesgo. De los estudiantes, el 49.8% tenían antecedentes familiares de enfermedad crónica. El 13% de los estudiantes señalaron haber sufrido de enfermedad crónica como diabetes, hipertensión y cardiopatía. Respecto a los estilos de vida, el 46.7% de los estudiantes refirieron consumir alcohol, el 9.28% tenían el hábito del consumo de tabaco y el 41.8% refirieron no tener actividad física durante la semana. Conclusiones: Existen factores de riesgo cardiovascular presentes en los estudiantes universitarios. Dentro de los más relevantes riesgos modificables están la obesidad y el sedentarismo que con un adecuado acompañamiento podrían disminuir. A pesar de que la mayoría de los jóvenes universitarios entran en el rango de adulto joven, se encuentran casos de hipertensión. [<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Padilla CI, Jaimes ML, Fajardo S, Ramos AM. Factores de riesgo cardiovascular y estilos de vida de estudiantes universitarios. MedUNAB 2014; 17(2):81-90]