Comportamientos sexuales en mayores de 18 años con diagnóstico VIH/SIDA en tres ciudades de Colombia 2011 - Arcila-Rivera, Adriana Del Pilar; Toro-López, Luis Ángel; Cañaveral-Orozco, Juan David; González-Lozano, Dayanne; Henao-González, Leidy Diana; Cármen-Dussan, Luberth; Castaño-Ramírez, Mauricio (MedUNAB, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--> <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: #00000a; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-MX">Objetivo<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: #00000a; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-MX">: Describir los comportamientos sexuales en personas VIH positivas en tres ciudades de Colombia antes y después de conocer el diagnóstico e identificar cambios en estos comportamientos. Metodología: Estudio descriptivo, de corte trasversal, en el que participaron 85 individuos de tres ciudades colombianas, entrevistados durante el año 2011. Se cumplió con los parámetros éticos para investigaciones con personas. Para el análisis estadístico se utilizó el software SPSS 18.0. Resultados: Se encontraron diferencias significativas al comparar el comportamiento sexual antes y después de conocer el diagnóstico VIH positivo. el 23% de los entrevistados manifestó no haber iniciado actividades sexuales después del diagnóstico, el 62.5% empezó a usar el condón en todas sus relaciones sexuales. Las relaciones sexuales con personas VIH positivo aumentaron a un 35.4%. Las infecciones de transmisión sexual disminuyeron a un 12.3%. El consumo de alcohol previo al inicio de relaciones sexuales disminuyó a un 31.8%. Conclusiones: Se encontraron cambios en los comportamientos de riesgo de las personas después de recibir el diagnóstico; sin embargo, dichas modificaciones no son suficientes por tratarse de la trasmisión de una infección mortal y de elevados costos socioeconómicos.[Arcila-Rivera AP, Toro-López LA, Cañaveral-Orozco JD, González-Lozano D, Henao-González LD, Carmén-Dussan L, Castaño-Ramírez M. Comportamientos sexuales en mayores de 18 años con diagnóstico VIH/SIDA en tres ciudades de Colombia 2011. MedUNAB 2016; 19 (2): 95-102] <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES;} --> <!--[endif] -->