Clasificación inmunohistoquímica del cáncer de mama y su importancia en el diagnóstico, pronóstico y enfoque terapéutico - Melo-Sánchez, Sergio Andrés; Gelvez-Parra, Leidy Tatiana; Osma-Zambrano, Sonia Esperanza (MedUNAB, 2016)
Introducción: El cáncer de mama es un problema de salud pública creciente, representa un desafío para los sistemas de salud. Durante el año 2012 se registraron en el mundo 1.6 millones de casos nuevos de cáncer de mama lo cual corresponde al 25.0% de todos los casos en la población femenina. Es una enfermedad multifactorial, con gran variedad clínica y diversos tipos histológicos. La inmunohistoquímica se utiliza para clasificar el tumor, evaluar el pronóstico, mejorar el diagnóstico y orientar el manejo de las neoplasias mamarias. Objetivo: Revisar la literatura actual relacionada con la clasificación inmunohistoquímica del cáncer de mama con énfasis en diagnóstico, pronóstico y manejo. Metodología: Este artículo de revisión se realizó con 50 artículos recuperados, resultado de una estrategia de búsqueda completa de publicaciones a partir del año 2000. Resultados: Los principales marcadores biológicos utilizados con fines pronósticos o predictivos son: el grado histológico, la positividad de receptores de estrógeno (ER), progesterona (PR) y la presencia del oncogén Her2/neu; estos 3 últimos fundamentan la clasificación inmunohistoquímica actual. La expresión de estas moléculas denomina las lesiones tumorales, siendo los tumores luminales aquellos que expresan ER o PR y tumores no luminales los que carecen de dichos receptores. En estos subtipos se han descrito y demostrado diferencias en la respuesta a las diversas modalidades terapéuticas. Conclusiones: La clasificación inmunohistoquímica del cáncer de mama permite individualizar cada caso y juega un papel fundamental en el diagnóstico, pronóstico y la selección de una terapéutica oncológica específica más efectiva. [Melo-Sánchez SA, Gelvez-Parra LT, Osma-Zambrano SE. Clasificación inmunohistoquímica del cáncer de mama y su importancia en el diagnóstico, pronóstico y enfoque terapéutico. MedUNAB 2016; 18(3): 193-203].