Barreras para la atención en salud durante el diagnóstico y tratamiento del cáncer gástrico - Mantilla Villabona, Leydi Yurani; Maturana Martinez, Dely Maria Auxiliadora; Ospina Galeano, Diana Carolina; Amado Niño, Angelica Maria; Uribe Perez, Claudia Janeth (MedUNAB, 2017)
Introducción: El cáncer gástrico es una neoplasia maligna de alta morbimortalidad. Ocupa el quinto lugar en prevalencia mundial. Objetivo: Describir las barreras para la atención en salud durante el diagnóstico y tratamiento del cáncer gástrico. Metodología: Para la revisión de la literatura se emplearon bases de datos (PubMed, Lilacs, Ebsco, Science-direct, Ovid y google académico), que incluyó la consulta de ensayos clínicos, revisiones de tema y guías de manejo relacionadas con cáncer gástrico y sus barreras durante el diagnóstico y tratamiento, entre 2009-2016. Resultados: 56 artículos cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Las barreras halladas son administrativas, institucionales, económicas, culturales y de conocimientos del paciente y el médico, que limitan el acceso a la atención médica. Conclusión: En Colombia, la fragmentación y segmentación del sistema de salud impone barreras en la atención de los adultos con cáncer gástrico ocasionando las disparidades en salud que impactan en su sobrevida.