Indicadores de carga del cuidado familiar de personas con enfermedad crónica: relevantes en salud pública - Sánchez-Herrera, Beatriz; Barrera-Ortíz, Lucy; Carrillo-González, Gloria Mabel; Chaparro-Díaz, Lorena; Carreño-Moreno, Sonia Patricia; Vargas-Rosero, Elizabeth; Gómez-Ramírez, Olga Janeth (MedUNAB, 2015)
Introducción: El abordaje de la enfermedad crónica implica contar con un esquema de mediciones objetivas, pertinentes, precisas, confiables y costo efectivas. Objetivo. Establecer el sistema de indicadores requeridos para medir la carga familiar del cuidado de personas con enfermedad crónica. Metodología. Reflexión derivada de investigación a partir del “Modelo para la Disminución de la Carga del Cuidado de la Enfermedad Crónica” (MDCC- EC) y con base en la Guía Universidad Nacional de Colombia -Sistema de Mejor Gestión (UN SIMEGE), en la que se construyen y formulan los indicadores para la medición y seguimiento de los procesos tendientes a disminuir la carga familiar del cuidado de la enfermedad crónica. Resultados: La metodología planteada en la Guía UN SIMEGE permitió presentar indicadores para medir cinco características asociadas con la carga familiar del cuidado de la enfermedad crónica que están descritas como parte fundamental del MDCC-EC. Estas incluyen el acceso, la continuidad, la seguridad, el fortalecimiento de la propia capacidad y el soporte social con el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) Conclusiones: Los 19 indicadores establecidos permiten en conjunto medir la carga familiar del cuidado de la enfermedad crónica. Esta medición es necesaria e indispensable para conocer, entender, orientar y corregir la ejecución de las estrategias, acciones y resultados de la aplicación del MDCC-EC en lo referente a las personas con enfermedad crónica y sus familias. Comunicar los resultados de la consecución de las metas para saber cómo se plasman los planteamientos teórico conceptuales del MDCC-EC, dando cumplimiento a los requisitos de los usuarios con el servicio permite, de una parte, evaluar y de otra, continuar agregando valor al sistema de salud.[Barrera-Ortiz L, Carreño SP, Carrillo GM, Chaparro-Díaz L, Gómez OJ, Sánchez-Herrera B, Vargas-Rosero E. Indicadores de carga del cuidado familiar de personas con enfermedad crónica: relevantes en salud pública. MedUNAB 2015; 18(2):125-134]