Caracterización de la hematuria en pacientes pediátricos atendidos en una clínica de atención pediátrica en Bucaramanga, Santander, Colombia. - Estévez-Capacho, Mayra Alexandra; Moreno-Díaz, Nataly Ximena; Martínez-Cáceres, Lyda Esperanza (MedUNAB, 2016)
Introducción: La hematuria es una de las manifestaciones clínicas más frecuentes de origen nefrourológico en la edad pediátrica, con un espectro etiológico amplio, desde enfermedades benignas hasta potencialmente graves de acuerdo a la población estudiada. Objetivo: Determinar las características sociodemográficas, clínicas, paraclínicas y etiológicas en pacientes pediátricos asistidos en una clínica de atención pediátrica en Bucaramanga-Santander. Metodología: Mediante un estudio descriptivo retrospectivo se revisaron los registros de la historia clínica de los pacientes atendidos por hematuria en la consulta externa de nefrología pediátrica. Resultados: 125 pacientes de la consulta externa de nefrología pediátrica, de agosto de 2010 a julio de 2013, tenían diagnóstico confirmado de hematuria, 81 (64.81%) completaron el estudio. La mediana de edad fue 7 años, con predominio en el sexo masculino. La mediana de duración de la hematuria fue 180 días. El tipo de hematuria más frecuente fue la microscópica 55 (44.0%) y de patrón intermitente 24 (43.6%). En 42 (33.6%) pacientes se realizó biopsia renal. La causa más frecuente de hematuria microscópica y mixta fue la enfermedad de membrana basal delgada, y para la hematuria macroscópica fue la cistitis hemorrágica. Conclusiones: No encontrando datos similares en la literatura colombiana, este estudio aporta características de la hematuria de una población limitada de consulta externa y abre las puertas para la realización de nuevos estudios comparativos con otras poblaciones, con el fin de establecer parámetros de enfoque diagnóstico y seguimiento. [Estévez-Capacho MA, Moreno-Díaz NX, Martínez-Cáceres LE. Caracterización de la hematuria en pacientes pediátricos atendidos en una clínica de atención pediátrica en Bucaramanga, Santander, Colombia. MedUNAB 2016; 18(3): 174-181].