Estudio de corte transversal sobre el estado de conocimientos, actitudes y prácticas de médicos colombianos ante el tabaquismo - Robayo-González, Claudia Ximena; Uribe-Caputi, Juan Carlos (MedUNAB, 2018)
Introducción: El consumo de cigarrillo ha venido en aumento entre otras razones por nuevas estrategias comerciales, falta de una política pública definida, contrabando y falta de programas efectivos contra la adicción. Los médicos no son ajenos a este problema con el agravante de que no cuentan con el entrenamiento necesario para influir en la educación de los pacientes. Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de médicos colombianos respecto al tabaquismo. Metodología: Estudio de corte transversal mediante encuesta virtual realizada a 431 médicos colombianos anónimos, autoseleccionados. Resultados: La prevalencia de vida de consumo de cigarrillo fue del 68.68%. La edad promedio de consumo fue 16 años, el 37.28% ha fumado más de 5 cajetillas a lo largo de la vida; solamente el 12.54% de los fumadores ha intentado dejar el hábito; el 61.71% de los encuestados refirieron uno o ambos padres fumadores, variable que resultó asociada al consumo. El 51.04% refiere no tener conocimientos para brindar asesoría a los pacientes en el tema; 88.17% está de acuerdo con la normatividad restrictiva existente en el país; el 95.82% consideran que son un modelo a seguir y que desempeñan un papel importante frente al paciente. Conclusiones: La prevalencia de tabaquismo activo en médicos colombianos es baja en comparación con la estadística mundial; la asesoría para abandonar el hábito en los pacientes es casi nula. Hay consenso en la necesidad de una mejor formación en el tema entre el personal médico. [Robayo-González CX, Uribe-Caputi JC. Estudio de corte transversal sobre el estado de conocimientos, actitudes y prácticas de médicos colombianos ante el tabaquismo. MedUNAB 2017-2018; 20(3): 327-337].