Virus del papiloma humano y cáncer de cuello uterino ¿Vacunar o no vacunar? - Serrano-Gómez, Sergio Eduardo (MedUNAB, 2015)
En los últimos meses ha circulado por múltiples medios de comunicación: noticieros, periódicos e internet un creciente movimiento en contra de la vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH), alegando que la vacuna es poco efectiva, genera infertilidad y presenta eventos adversos fatales, lo cual ha producido un pánico masivo, que ha llevado a que muchos padres duden sobre si permitir o no la vacunación de sus hijas. Considero que para responder esta pregunta con seriedad es necesario realizar una revisión de la evidencia actual del tema en general, incluidos los beneficios y riesgos de la vacuna. <p class="MsoListParagraphCxSpMiddle" style="margin-bottom: .0001pt; mso-add-space: auto; text-align: justify; text-indent: -18.0pt; line-height: 150%; mso-pagination: none; mso-list: l0 level1 lfo1; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;"><!--[if !supportLists]-->