La competencia cultural, una clave para mejores resultados en salud - López-Díaz, Lucero (MedUNAB, 2016)
La antropología de la salud, la enfermería transcultural entre otras áreas de conocimiento, han mostrado evidencia de cómo los aspectos culturales de las personas, familias o comunidades influyen en la forma de interpretar, explicar, reconocer y cuidar la salud, la enfermedad, la discapacidad, el dolor y la muerte. Este hecho impacta de forma considerable en cómo las personas buscan y responden a los servicios de salud y cómo se podría desarrollar la práctica en salud. La Competencia Cultural en Salud (CCS) sugiere la habilidad, el conocimiento, la sensibilidad de los proveedores y organizaciones de salud para comprender y responder de forma eficaz, efectiva, segura, coherente y sensible a la cultura de las personas, familias y comunidades.