Efectividad de un programa en la carga de cuidado para cuidadores familiares en tres grupos culturalmente diversos - Barreto Zorza, Yenny Marcela; Enriquez Guerrero, Carolina Lucero; Velasquez Gutierrez, Vilma Florisa (MedUNAB, 2017)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Introducción:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> El envejecimiento poblacional dado por la transición demográfica y epidemiológica, repercute en la dependencia de <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">las actividades de la vida diaria <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">de los adultos mayores, <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">requiriendo de manera constante los cuidados de personas denominadas “cuidadores”, en quienes se genera una carga que afecta su salud física y mental. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Objetivo: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Evaluar la efectividad de un programa en la carga de cuidado para cuidadores familiares en tres grupos culturalmente diversos. Metodología: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Investigación cuantitativa, de tipo analítico, a partir de los resultados de tres estudios cuasiexperimentales de grupos de cuidadores familiares de personas ancianas dependientes funcionalmente. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Participaron 88 cuidadores de tres municipios: Bogotá, Cáqueza y Guapi, en un Programa educativo con acciones de cuidado adaptadas culturalmente. La información se recolectó con la Escala de carga de Zarit, antes y después de la implementación del programa, se realizó un análisis con prueba de rango signado de Wilcoxon en cada uno de los tres grupos. Se consideró aspectos éticos. Resultados: El programa educativo para cuidadoras familiares tuvo un efecto estadísticamente significativo en la carga de cuidado de los cuidadores de Cáqueza (valor p 0.014), posiblemente porque el programa responde a una de las necesidades prioritarias de estos cuidadores que es el cuidado de sí mismos, contrario al encontrado en Bogotá y Guapi. Lo que sugiere continuar estudios con programas a cuidadores con perspectiva cultural. Conclusión: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">El logro de resultados estadísticamente significativos en las cuidadoras de Cáqueza sugiere que ellas cuentan con una mejor red de apoyo familiar y vecinal, por eso asumen la asistencia al programa con mayor dedicación, integralidad y disposición de tiempo.