Percepciones de padres o acudientes sobre la salud y calidad de vida de sus hijos adolescentes escolarizados - Jaimes-Valencia, Mary Luz; Fajardo-Nates, Socorro; Arguello, John Freddy; Mejía-Arciniegas, Claudia Nathaly; Rojas-Arenas, Leidy Carolina; Gallo-Eugenio, Loren Marcela; León-Santos, Nathalia Rocío (MedUNAB, 2019)
Introducción. La percepción que tienen los padres o acudientes sobre la calidad de vida de sus hijos, permite realizar una valoración de la salud de los niños teniendo en cuenta las habilidades de participar plenamente en funciones y actividades físicas, sociales y psicosociales apropiadas para la edad. La investigación en la Calidad de Vida (CV) y calidad de vida relacionada con la salud en niños es un campo que, aunque reciente, ha tenido progresos importantes en los últimos años; para su valoración se han creado varios instrumentos de medición desde la perspectiva cuantitativa, pero son escasos los estudios que analizan las percepciones desde un enfoque cualitativo. Objetivo. Reconocer las percepciones que tienen los padres o acudientes sobre la salud y calidad de vida de sus hijos adolescentes. Metodología. Estudio cualitativo con la técnica de grupo focal en la que participaron 9 padres o acudientes. Se realizó un grupo focal, se grabó y transcribió la entrevista. Resultados. Se detectaron 11 categorías que hacen parte de la salud y calidad de vida en la etapa de los adolescentes escolarizados. Surgieron dimensiones que no son reportadas por instrumentos de calidad de vida relacionada con la salud como es la espiritualidad y la tecnología. Respecto a la espiritualidad, estudios han demostrado una correlación positiva fuerte entre los padres, religiosidad y reducción de conductas de riesgo de sus hijos/as. Conclusiones. Abordar a los padres o acudientes permitió identificar otros aspectos de la salud y calidad de vida que pueden afectar a sus hijos en la adolescencia. [Jaimes-Valencia ML, Fajardo-Nates S, Argüello JF, Mejía-Arciniegas CN, Rojas-Arenas LC, Gallo- Eugenio LM, León-Santos NR. Percepciones de padres o acudientes sobre la salud y calidad de vida de sus hijos adolescentes escolarizados. MedUNAB. 2019;21(3):314- 333. doi: 10.29375/01237047.2736]