Diagnósticos de enfermería al alta hospitalaria en personas con síndrome coronario agudo - Padilla García, Clara Inés; Romero Guevara, Sandra Lucrecia; Camargo Figuera, Fabio Alberto; Bonilla Marciales, Adriana Patricia (MedUNAB, 2017)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: +mn-ea; mso-font-kerning: 12.0pt; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Introducción:<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: +mn-ea; mso-font-kerning: 12.0pt; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> Enfermería juega un rol fundamental en las diferentes etapas de la atención de las personas con síndrome coronario agudo, entre ellas el egreso hospitalario. Brindar cuidado acorde a las necesidades propias de estas personas, requiere de la identificación de los principales diagnósticos de enfermería.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> Objetivo: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Determinar la prevalencia de diagnósticos de Enfermería de las personas con <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: +mn-ea; mso-font-kerning: 12.0pt; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">síndrome coronario agudo<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> al momento del alta hospitalaria. Metodología: Estudio de corte transversal en 196 personas hospitalizadas por el evento de interés, se utilizó instrumento de valoración focalizada que evaluaba las características definitorias de los diagnósticos de enfermería: ansiedad, afrontamiento ineficaz, disposición para mejorar la religiosidad, disposición para mejorar los conocimientos, intolerancia a la actividad; los cuales fueron identificados como prioritarios según la literatura científica y por consenso de expertos. Para determinar la prevalencia de los diagnósticos se realizó análisis de definición y características definitorias. Resultados: Se evidenció como principal problema de la población de estudio los conocimientos deficientes, seguido de la intolerancia a la actividad y la ansiedad. De igual forma se logró identificar diagnósticos positivos como la disposición para mejorar los conocimientos y la religiosidad. Conclusiones: El presente trabajo nos permitió identificar necesidades reales y reconocer factores protectores al momento del alta hospitalaria en personas que han vivido un evento coronario agudo, lo cual constituye un punto de partida para el diseño de planes de cuidado y la puesta en marcha de intervenciones que conduzcan a mejorar la situación de salud de este grupo de personas.