Prevalencia de uso de condón en la primera relación sexual en adolescentes en Santa Marta, Colombia:diferencias por género - Ceballos Ospino, Guillermo Augusto; Campo-Arias, Adalberto (MedUNAB, 2005)
Antecedentes: El uso de condón es importante en la prevención de embarazos no planeados e infecciones de transmisión sexual. La prevalencia de uso de condón en la primera relación sexual es desconocida en estudiantes de la ciudad de Santa Marta, Colombia. Objetivo: Conocer la prevalencia de uso de condón en la primera relación sexual en adolescentes estudiantes de Santa Marta. Método: Se aplicó una encuesta sobre comportamiento sexual y otras conductas riesgosas para la salud. 223 estudiantes entre 13 y 17 años informaron haber tenido la primera relación sexual, 46 mujeres y 177 varones. Se realizó un análisis multivariado estrati- ficado por género para controlar variables confusoras. Resultado: La prevalencia de uso de condón en la primera relación sexual fue 38.6% (IC95% 35.3-41.9); sin diferencias a favor de los varones (RP 0.75, IC95% 0.47-1.20). En varones, el uso de condón en la primera relación se asoció con más años cumplidos al momento de la relación (OR 0.57, IC95% 0.42-0.75) y estudiar en colegio privado (OR 0.34, IC95% 0.16-0.71); en mujeres ninguna variable se relacionó con el uso. Conclusiones: Un poco más de una tercera parte de los estudiantes de Santa Marta usó condón en la primera relación sexual, sólo en varones fue factor protector más años de edad cumplidos al momento de la primera relación sexual y asistir a colegio privado. Se necesita mayor investigación de este tópico por las implicaciones para la salud pública. [Ceballos GA, Campo-Arias A. Prevalencia de uso de condón en la primera relación sexual en adolescentes de Santa Marta, Colombia: diferencias por género. MedUNAB 2005; 8:59-64]