Elementos para la valoración y el uso práctico de los ensayos clínicos Parte I: Estructura básica y terminología usual - Villar Centeno, Juan C (MedUNAB, 2001)
Resumen Los ensayos clínicos (EC) constituyen la base para la creación de recomendaciones terapéuticas basadas en evidencia. Por lo tanto, es deseable que la comunidad académica local aumente su preparación y abilidades en el análisis crítico de EC para juzgar su validez, valorar el tamaño de sus resultados y determinar la aplicabilidad a su propia práctica. Este artículo (la primera de dos partes) presenta los fundamentos conceptuales y las características más importantes de los EC, a la vez que presenta algunos términos de uso corriente en los informes de este tipo de estudios. Palabras clave: Ensayos clínicos, metodológia, aleatorización.