Queratitis herpética atípica multifocal secundaria a corticoides tópicos - Galvis, Virgilio; Tello, Alejandro; Rodríguez, Lisi; Ardila, Lizeth; Pedraza-Concha, Angélica; Niño, Camilo (MedUNAB, 2019)
Figura A. OI: fotografía en lámpara de hendidura con filtro de azul de cobalto. La tinción con fluoresceína permite apreciar dos úlceras separadas de aspecto dendrítico (flechas blancas) que comprometen la media periferia, tanto superonasal (meridiano de las 9 y 10:30 horas), como superior (meridiano de las 12 y las 2 horas). Adicionalmente, lesión ulcerativa con compromiso estromal de aproximadamente de 3x2 mm con adelgazamiento de más del 50 % del espesor corneal (óvalo blanco). Figura B. OI: tomografía de coherencia óptica de la córnea. Se observa área de adelgazamiento (remanente estromal respetado de 171 μm) con quiste epitelial sobre el área de ulceración estromal. Figura C. OI: fotografía en lámpara de hendidura con filtro de azul de cobalto. La tinción de fluoresceína permite apreciar solo mínima captación del colorante sobre las áreas de las úlceras dendríticas epiteliales, así como cicatrización casi completa de la ulceración estromal. Figura D. OI: tomografía de coherencia óptica de la córnea. Epitelización completa del área adelgazada (que alcanza ahora 276 μm de espesor) con desaparición casi total del quiste epitelial.