Caso clínico de enfermería: Implementación del modelo del logro de las metas a sujeto con diagnóstico de Sarcoma de Ewing - Alvarado-Alvarado, Andres Leonardo; Hernández-Mogollón, Ruby Alexandra; Bustamante-Gil, Camila Andrea; Rodríguez-Herrera, Rosaida (MedUNAB, 2020)
Introducción. El sarcoma de Ewing se define como una neoplasia ósea de alta agresividad y su origen se atribuye a una patología de tipo endotelial vascular, caracterizándose como un tumor formado por células redondas indiferenciadas. Se ha descrito su presentación en lugares como el sistema nervioso central y paravertebral. Respectivamente afectando a niños y adolescentes. El objetivo de este trabajo es implementar el Proceso de Atención de Enfermería a sujeto de cuidado adolescente con diagnóstico médico de Sarcoma de Ewing. Metodología. Caso clínico de enfermería con un período de seguimiento de 3 meses a sujeto de cuidado con diagnóstico médico de Sarcoma de Ewing mediante la aplicación de la teoría del logro de las metas de Imogene King y la implementación del Proceso de Atención de Enfermería, correlacionando la taxonomía diagnóstica de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), describiendo los resultados esperados de la Nursing Outcomes Classification (NOC) y la implementación de las intervenciones descritas en la Nursing Interventions Classification (NIC) respectivamente, en relación con los resultados esperados. Resultados. Se plantea el Proceso de Atención de Enfermería con diagnóstico de enfermería: Deterioro de la movilidad física; con el resultado de enfermería: Movimiento articular e intervenciones de enfermería: Terapia de ejercicios: Movilidad articular. Evidenciándose la mejoría de la fuerza muscular del sujeto de cuidado. Conclusión. Mediante las intervenciones realizadas se evidenció el progreso del sujeto de cuidado. La relación del Proceso de Atención de Enfermería, teoría de enfermería y las herramientas de diagnóstico, objetivo e intervenciones de enfermería permitieron el manejo holístico del sujeto de cuidado..