Prevalencia citológica de microorganismos compatibles con Actinomyces sp entre usuarias de dispositivo intrauterino - Garrido, Genoveva del Pilar; Cogollo, Ana; Rivera, Mauro M; Sanjuan, Reynel; Díaz, Luis A (MedUNAB, 1999)
Resumen Se conoce que el dispositivo intrauterino (DIU), sobre todo los de naturaleza inerte, es factor condicionante de infección cervicouterina por gérmenes que en la citología vaginal de Papanicolau son similares a los Actinomyces sp. Al parecer esta infección está directamente relacionada con el tiempo que lleve el DIU implantado. Para indagar esta asociación se estudiaron 468 mujeres usuarias de DIU por primera vez que acudieron espontáneamente a dos centros para toma de citología vaginal, encontrándose microorganismos compatibles con Actinomyces sp en 9 de ellas (1.92%; IC 95% 0.88 a 3.62%), todas usuarias del DIU por 3 o más años. Palabras clave: Actinomyces, dispositivo intrauterino, enfermedad pélvica inflamatoria.