Uso y percepción del personal de salud sobre una aplicación móvil para la valoración geriátrica integral - Bautista-Mier, Heider Alexis; Rodríguez-Gutiérrez, Andrés Fernando; Torres-Espinosa, Catalina; López-Ramírez, Jorge Hernán (MedUNAB, 2021)
Introducción. Existe poca evidencia que sustente la utilidad del uso de aplicaciones móviles en la atención del adulto mayor. GeriatriApp es una aplicación creada para dispositivos Android que busca facilitar al profesional de salud la realización de la valoración geriátrica integral (VGI) e integra la evaluación funcional, nutricional, cognitivo, emocional, farmacológico, fragilidad y sarcopenia. El objetivo del presente estudio es evaluar la utilidad percibida entre los usuarios de la App al momento de realizar la VGI, así como el efecto en la toma de decisiones y evaluar posibles diferencias entre el personal de salud. Metodología. Estudio descriptivo de corte trasversal, tipo encuesta entre usuarios de GeriatriApp, se indaga por aspectos demográficos, educativos y de percepción de utilidad de la App. Resultados. Se analizaron 228 encuestas. El 29% fueron médicos especialistas, 18% médicos generales, 17% estudiantes de medicina y 12% médicos residentes. El grupo de edad con mayor frecuencia de uso de la App se encuentra entre 20 y 30 años (39%). El principal escenario de práctica profesional fue el hospitalario (40.1%), seguido de atención primaria (31.6%). El 63% utilizó la App entre 1 y 5 veces por semana. Durante el análisis estadístico no se encontró diferencia significativa en la frecuencia de uso según la edad (p = 0.631), ni el nivel de formación (p = 0.749). Para el 98% de los encuestados la App facilitó la práctica clínica profesional y la toma de decisiones, y en el 99% permitió identificar problemas en el adulto mayor en menor tiempo. Discusión. La aplicación estudiada tuvo un alcance internacional, lo que demuestra el potencial de este tipo de tecnologías. La mayor cantidad de usuarios fueron menores de 30 años, posiblemente explicado por su mayor contacto y experiencia con la tecnología móvil. No se encontraron diferencias en la frecuencia de uso según la edad, un hallazgo inesperado respecto a otros estudios. La percepción favorable de la aplicación parece estar secundada por su gratuidad, la utilidad de sus herramientas y una interfaz de uso sencilla. Conclusiones. GeriatriApp tiene una percepción favorable de utilidad entre el personal de la salud, permite realizar una valoración geriátrica en corto periodo de tiempo, facilita atención y toma de decisiones en el adulto mayor. Los resultados sugieren su utilidad en escenarios hospitalarios, atención primaria, centros de rehabilitación y hogares geriátricos.