Comprensión del vínculo persona mayor-mascota como alternativa para la promoción de la salud - Zapata-Herrera, Marleny; Sanmartín-Laverde, Catalina María; Hoyos-Duque, Teresa Nury (MedUNAB, 2021)
Introducción: el aumento de personas mayores en Colombia sumado a la pobreza y a la falta de soporte familiar y redes de apoyo para estas personas constituye un reto para el Estado. Ante esta problemática se exploran alternativas como la influencia de las mascotas en su salud. El objetivo de este manuscrito es comprender el vínculo persona mayor-mascota en la vida cotidiana y las implicaciones para su salud. Metodología: se trata de un estudio cualitativo con perspectiva etnográfica focalizada. Se realizaron 14 entrevistas semiestructuradas y observación a mayores de 60 años que conviven con mascotas en Medellín-Colombia. Participaron 8 mujeres, 6 hombres, entre 60 y 85 años. Mascotas: 17 perros y 7 gatos. Resultados: emergieron cuatro categorías principales: la mejor compañía, un día con la mascota, relación familia-mascota y beneficios de la mascota para la promoción de la salud de los mayores. Discusión: para los mayores lo más satisfactorio de tener mascota es su compañía, comparable a la de un hijo o un ser querido, seguido de la posibilidad que les brinda de expresar emociones placenteras, aumentar su interacción social y sentirse útiles y activos; beneficios que trascienden al resto de la familia. Conclusiones: el vínculo persona mayor-mascota es un coadyuvante para la promoción de la salud.