Uso indiscriminado del instrumento Zarit en cuidadores de pacientes crónicos no geriátricos ni demenciales - Zamora-Ormeño, Wilder Omar; Figueroa-Alvarez, Dorian Carlo (MedUNAB, 2021)
Estimada editora: El artículo publicado en la revista de la Facultad de Ciencias de la Salud por Ángel-García et al., se enfoca en la sobrecarga de los cuidadores informales de pacientes con enfermedades crónicas, tales como hipertensión arterial, diabetes mellitus, cáncer, enfermedades respiratorias, renales y neurológicas. Así mismo, el estudio toma como muestra a cuidadores que se encuentran en edades entre los 18 a 96 años. Por la importancia del artículo para el área de salud, y al revisar su metodología y resultados, se considerará acotar algunos puntos (1). Los resultados del estudio son importantes, ya que determinan que una mayor competencia y preparación del cuidador generará una menor sobrecarga de estrés en su labor. No obstante, el estudio carece de validez interna al utilizar el instrumento Zarit, el cual no se encuentra validado para medir la sobrecarga en cuidadores de pacientes no geriátricos, ni tampoco para las diversas enfermedades crónicas que presentan los sujetos de cuidado en la muestra del estudio (1).