Nivel de conocimientos, actitudes y aptitudes en infecciones intrahospitalarias del personal asistencial de un hospital de baja y uno de alta complejidad, en Antioquia - Caro-Londoño, Anyi Melissa; Guzmán-Cardona, María Alejandra; Vega-López, Maciel Alejandra (MedUNAB, 2022)
Introducción. Según la Organización Mundial de la Salud, en instituciones de países en desarrollo las infecciones nosocomiales podrían superar el 25%; en Colombia, en 2012 estas representaban el 4.7% de las causas de muerte según Secretaría de Salud de Bogotá. El Ministerio de Salud señaló a Antioquia como el departamento con la tasa más alta en Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS). Objetivo. Evaluar el nivel de conocimientos, actitudes y aptitudes en IAAS por parte del personal asistencial de un hospital de baja y uno de alta complejidad, en Antioquia. Metodología. Estudio descriptivo transversal, 66 participantes entre médicos, auxiliares de enfermería y enfermeros de urgencias y hospitalización. Intervalo de confianza del 90%. Criterios de inclusión: llevar mínimo tres meses trabajando en el hospital, en todos los tipos de contratación. Exclusión: no aceptar participación y personal asistencial con funciones administrativas. Se aplicó un instrumento con preguntas cerradas sobre los conocimientos, actitudes y aptitudes en IAAS. Resultados. Enfermería tuvo mayor nivel en conocimientos, auxiliares de enfermería en prácticas y los médicos tuvieron menor puntaje con un 24%. En actitud, el personal de ambos hospitales percibía las actividades asociadas a la atención en salud como importantes, pero rutinarias. Discusión El componente de conocimientos representa el mayor problema para la población, más específicamente la temática sobre lavado de manos, los médicos presentaron mayor número de puntajes por debajo del 60%. Conclusiones. El estudio sugiere que los profesionales de ambos hospitales, independientemente de su profesión, poseen mejores bases prácticas que teóricas, la actitud no parece tener relación con las otras variables.