Estado actual del diagnóstico y el manejo de la hiperplasia prostática benigna - Valbuena Parra, Paola C; Ortiz Azuero, Alfredo (MedUNAB, 1999)
Resumen La Hiperplasia prostática benigna es hoy por hoy un problema común que afecta a un gran porcentaje de hombres en la edad avanzada. Dada la ubicación anatómica de la glándula prostática, esta entidad se manifiesta en los pacientes con un complejo sintomático obstructivo primario e irritativo secundario del tracto urinario inferior. El siguiente artículo describe el enfoque diagnóstico y terapéutico de la hiperplasia prostática benigna en la actualidad y menciona algunas técnicas desarrolladas en los últimos años que buscan ofrecer cada vez un mayor beneficio para los pacientes, reduciendo los riesgos y las complicaciones de las técnicas tradicionales. Palabras clave: Hiperplasia Prostática Benigna, Prostatismo, Alfa-bloqueador, inhibidor 5-alfa-eductasa, Resección Transuretral de prostata (RTU), prostatectomia, Termoterapia, laser de prostata.