Enfermedades transmisibles por transfusión de componentes saguineos - Jiménez Sanguino, Sara I (MedUNAB, 1999)
Resumen La complejidad de la medicina transfusional actual, está dada por los avances en el conocimiento de la inmunohematología de cada uno de los componentes saguíneos, y de sus indicaciones. Igualmente se debe garantizar la transfusión de unidades seguras para el reseptor. Cada unidad de sangre debe ser obtenida de un donante selecionado, ser sometida a una tipificación de grupo sanguíneo, a la separación en sus componentes, y una serie de estudios serológicos que garanticen el mínimo riesgo de transmisión de una enfermedad infecciosa por esta vía. Palabras clave: Medicina transfusional, banco de sangre, enfermedad postransfusional.