Estado actual del diagnóstico de la toxoplasmosis en la mujer embarazada y su feto - Serrano, Norma C; Cárdenas, Maria E (MedUNAB, 1999)
Resumen La toxoplasmosis es una zoonosis parasitaria causada por el protozoario Toxopiasma gondii, descrito por Nícolle y Manceaux en 1908, cuando lo aislaron de órganos internos de un roedor existente en el Norte del Africa, el Ctenodactylus gundi. El parásito es un organismo intracelular obligado, con capacidad de afectar cualquier tipo celular de los vertebrados, exceptuando los glóbulos rojos, e incluso, es capaz de ser albergado por algunos invertebrados como la lombriz de tierra, actuando en ella como huésped paraténico.