En búsqueda de una reflexión científico disciplinaria de la profesión de enfermería - Acevedo Tarazona, Alvaro (MedUNAB, 1999)
Resumen Este artículo tiene como propósito presentar una reflexión de la profesionalización de la enfermería desde la perspectiva crítica que posibilite entender los alcances y limitaciones en la construcción de un campo científico y disciplinar propio de su desarrollo profesional, además que se propone estudiar esta situación en el contexto histórico, universitario y regional de su consolidación institucional. Tarea nada fácil, pero a la vez tan necesaria y solicitada por las profesiones modernas. Palabras clave: Enfermeria, ciencia, disciplina, profesión, salud, historia, epistemologia.