Las prostagladinas y su relación con el dolor de origen inflamatoria - González Olaya, Hilda L (MedUNAB, 1998)
Resumen El espectro del dolor abarca un amplio rango de sensaciones, desde el dolor considerado como una respuesta normal de nuestro organismo y de carácter protectivo, hasta el dolor patológico o anormal y de dificil tratamiento; pasando por el dolor de origen inflamatorio. El presente artículo describe de manera general los mecanismos involucrados en este último tipo del dolor en donde la injuria tisular desencadena una serie de eventos que llevan a la reparación del mismo pero que además generan cambios en el funcionamiento normal de las vías nocicepticas, dando origen a las sensaciones de dolor. Palabras clave: Prostaglandinas, dolor inflamatorio, AINES.