Aspectos culturales relacionados con la sexualidad y la reproducción entre los Guanes. Nota histórica. - Alarcón Nivia, Miguel A (MedUNAB, 1998)
Resumen Se exponen los aspectos más importantes relacionados con la monarquia, la conquista, el noviazgo, el matrimonio, la castidad, la vida sexual, el parto, la planificación, el divorcio, el adulterio y el incesto entre los guanes, la tribu indígena más grande y más avanzada del territorio Santandereano a la llegada de los conquistadores a mediados del siglo XVI. Palabras clave: Indígenas colombianos, indígenas de Santander, Guanes, Sexualidad, Reproducción.