Gastrostomía percutánea: Auxiliar en el soporte nutricional ambulatorio de niños con necesidades alimenticias especiales. - Palacios Rosales, Jorge (MedUNAB, 2005)
Resumen Objetivos: Establecer la seguridad del empleo de un dispositivo de gastrostomía percutánea a nivel domiciliario en niños con necesidades alimenticias especiales derivadas de limitaciones neuromotoras o digestivas, verificando su funcionalidad. Métodos: 32 niños con gastrostomía fueron manejados en forma ambulatoria, (edad entre 0.4 a 5.5 años). Previo a la gastrostomía se realizó visión fluoroscópica de la deglución, tránsito esofágico y vaciamiento gástrico; pH-metría esofágica y esofagogastroduodenoscopía. Se colocó un dispositivo en forma percutánea por gastroscopía, y en cuanto fue posible, se les colocó en un protocolo de manejo ambulatorio domiciliar con participación activa de la familia y re-evaluaciones periódicas. [Palacios J. Gastrostomía percutánea: Auxiliar en el soporte nutricional ambulatorio de niños con necesidades alimenticias especiales. MedUNAB 2005; 8 (1 Supl 1):S9-S14] Palabras clave: Gastrostomía percutánea, alimentación enteral, disfagia orofaríngea, soporte nutricional ambulatorio.