Usos de la glutamina en pediatría - Marante, Johnny; Rodríguez, Rosario; López, Karolina C; González, Lenny G; Flores, Lucy S; Villalobos, Danielinne C; Debrot, Laura M; Navarro, Dianora C; Achiques, María T; Martínez, Marbelia T (MedUNAB, 2005)
Resumen La glutamina, aminoácido “condicionalmente indispensable” tiene un rol clave en la respuesta del intestino delgado ante diferentes agresiones. Bajo ciertas condiciones de estrés clínico y quirúrgico ocurren cambios y atrofi a en la mucosa intestinal, originando diversos grados de desnutrición. Investigadores han demostrado que el intestino es el órgano de mayor actividad de la glutamina y que su epitelio es considerado como blanco en la captura de la glutamina; asignándole un papel especial en la recuperación del intestino delgado. Se revisaron los trabajos recientes sobre su utilidad en el área pediátrica, con énfasis en el metabolismo intestinal y nutrición. Concluyendo que la glutamina puede ser benefi ciosa y absolutamente necesaria durante las situaciones críticas. [Marante J, Rodríguez R, López KC, González LG, Flores LS, Villalobos DC, et al. Usos de la glutamina en pediatría. MedUNAB 2005; 8 (1 Supl 1):S37-S42] Palabras clave: Glutamina, pediatría, intestino, aminoácido, nutrición enteral.