Papel de la fibra dietaria en la motilidad colónica - Marchisone, Silvia (MedUNAB, 2010)
Resumen La mayoría de los niños con evacuaciones infrecuentes y dificultosas no tienen desorden primario de la motilidad. En cambio ellos tienen una retención fecal funcional, condición generada por el temor a una defecación dolorosa. Diferentes estudios publicados documentan una menor ingesta de fibras en niños constipados. Este artículo es una revisión de los efectos que la ingesta de fibra dietaria tiene sobre la motilidad gastrointestinal. La fibra afecta cada fase de la motilidad gastrointestinal de manera diferente, sin embargo el efecto más dramático es sobre la disminución del tiempo de tránsito y la frecuencia de los movimientos intestinales, resultado de las variaciones que causa en el tiempo de tránsito colónico. La fibra dietaria es beneficiosa en la profilaxis y el tratamiento de la constipación funcional. [Marchisone S. Papel de la fibra dietaria en la motilidad colónica. MedUNAB 2005; 8 (1 Supl 1):S45-S47] Palabras clave: fibra dietaria, motilidad colónica, constipación.