Consideraciones éticas en el desarrollo de la investigación en minorías sexuales y de género: una revisión integrativa - Villa-Velásquez, Jenifer; Valencia-Contrera, Miguel; Soler-Santana, Yocelin (MedUNAB, 2023)
Introducción. Las minorías sexuales y de género tienen una historia de larga data de discriminación y abuso dentro de la investigación, tales como castración involuntaria, inyecciones hormonales, terapias conductuales, tratamientos de choque e institucionalización, revelando la necesidad de conocer los resguardos éticos que se deben considerar. El objetivo del artículo es identificar las consideraciones éticas involucradas en el desarrollo de investigación en minorías sexuales y de género. Metodología. Se realizó una revisión integrativa, consultando las bases de datos PubMed, Web of Science y Scopus; se revisaron 258 artículos en extenso, seleccionando 14 de acuerdo con los siguientes criterios de inclusión: artículos en español e inglés publicados desde el 2017 hasta junio del 2022, que declaren aspectos éticos en la investigación con minorías sexuales y de género. Los criterios de exclusión correspondieron a cartas al director, editoriales, capítulos de libros, tesis, conferencias y ensayos. Resultados. Las consideraciones fueron agrupadas en preparación de la investigación y aprobación del comité de ética; recogida de datos; análisis y presentación de los resultados; consideraciones en autores y académicos transgéneros. Discusión. La comunidad científica coincide en la necesidad de considerar la vulnerabilidad de la población de las lesbianas, homosexuales, bisexuales, transgéneros, queer y personas con otras identidades y orientaciones de género, tributando a estudios que contemplen sus singularidades. Conclusión. Se reitera la importancia de considerar a la población de minorías sexuales y de género, la utilización de muestras representativas, el resguardo del anonimato y el empleo de un lenguaje inclusivo.