Resultados de la implementación de una guía de recomendaciones en el cuidado de las personas con ostomías digestivas - Bujalance-Hoyos, Jesús; Montesinos-Gálvez, Ana Carmen; González-Navarro, Silvia María; Mera-Soto, Alejandra; Sánchez-Pastor, Antonio Israel (MedUNAB, 2023)
Introducción. La instauración de una ostomía digestiva tiene una importante repercusión física y emocional en las personas. El objetivo de este estudio es analizar la adherencia de las enfermeras a las buenas prácticas en el manejo de las ostomías, la disminución de complicaciones y la adquisición de destrezas de los pacientes en su propio autocuidado tras la implementación de la Guía de Buenas Prácticas de la asociación de enfermeras de Ontario. Metodología. Estudio cuasiexperimental prospectivo en una unidad de cirugía digestiva desde 2017 hasta 2022. La intervención ha consistido en la implementación de las recomendaciones de cuidados de una Guía de Buenas Prácticas, analizando variables de proceso y de resultados en la salud a lo largo del proceso. Resultados. Se han encontrado diferencias significativas (p<0.05) en las variables de adherencia: educación sanitaria preoperatoria, marcaje del estoma, evaluación integral posoperatoria y educación sanitaria posoperatoria. No se han encontrado diferencias significativas en las variables de complicaciones del estoma (del 37.5% al 27.8%), ni en las complicaciones de la piel periestomal (del 12.5% al 10.2%). Sí se han encontrado diferencias en la variable de adquisición de destrezas del paciente en su autocuidado (del 44.44% al 98%). Discusión. Implantar recomendaciones de buenas prácticas mejora la calidad de los cuidados y disminuye las complicaciones. Conclusiones. La implementación de la guía ha aumentado la adherencia de las enfermeras a las buenas prácticas basadas en la evidencia y ha mejorado la adquisición de destrezas de los pacientes en su autocuidado, disminuyendo las complicaciones (aunque sin significación).