El uso de técnicas de inteligencia artificial en los sistemas de datos de enfermería: Scoping Review - Singla, Shina; Medeiros, Christina; Naik, Shanoja; Howitt, Lyndsay; Grinspun, Doris (MedUNAB, 2024)
Introducción. La inteligencia artificial y el aprendizaje automático son tecnologías que ayudan a descubrir patrones en los datos que pueden informar la toma de decisiones clínicas. La Asociación de Enfermeras Registradas de Ontario ha utilizado técnicas de inteligencia artificial para ayudar a comprender las prácticas clínicas que generan impacto y las estrategias de implementación. El objetivo de esta revisión es descubrir la adaptación e implementación de diversas técnicas de inteligencia artificial y aprendizaje automático en varios entornos sanitarios, utilizando diferentes sistemas de datos que almacenan datos relacionados con la enfermería. Metodología. En marzo de 2022, se realizó una revisión de alcance para buscar literatura revisada por pares utilizando los siguientes términos: «enfermería», «inteligencia artificial», «sistemas de datos», «estadística» y «datos agregados». Se excluyeron los estudios si no eran relevantes para la enfermería, utilizaban análisis cualitativos o de métodos mixtos, si eran artículos de revisión bibliográfica y no se centraban en la inteligencia artificial o en el uso de datos a nivel de paciente. Resultados. Se recuperó un total de 2,627 artículos, de los cuales 1,518 quedaron tras la eliminación de duplicados. Tras la revisión de títulos y resúmenes, quedaron 1,347 artículos. Posteriormente, con la revisión del texto completo, quedaron 13 estudios. Las técnicas de inteligencia artificial utilizadas por los sistemas de datos sanitarios incluyen, entre otras, la regresión, las redes neuronales, la clasificación y los métodos basados en gráficos. Discusión. Existe un vacío en la aplicación de métodos de inteligencia artificial en los sistemas de datos que evalúan el impacto de la implementación de buenas prácticas en enfermería. Se necesitan más sistemas de datos que empleen técnicas de inteligencia artificial para apoyar la evaluación de buenas prácticas en enfermería y otras profesiones de la salud. Conclusiones. Se recuperaron diversas técnicas de inteligencia artificial en sistemas de datos que almacenan datos relacionados con la enfermería. Sin embargo, se necesitan más sistemas de datos e investigación en este ámbito.