Registro poblacional de cáncer del Área Metropolitana de Bucaramanga: veinticinco años de trayectoria - Hormiga-Sánchez, Claudia Milena; Uribe-Pérez, Claudia Janeth; Meza-Durán, Erika Eliana (MedUNAB, 2025)
Introducción. Los registros de cáncer de base poblacional desempeñan un rol fundamental en la vigilancia del cáncer, así como en la planificación, el seguimiento y la evaluación de las actividades de control de la enfermedad. El objetivo de este artículo es presentar la trayectoria y procesos misionales del Registro Poblacional de Cáncer del Área Metropolitana de Bucaramanga. Temas de reflexión. En el contexto de la vigilancia del cáncer, las características de los registros de cáncer de base poblacional y la normativa que respalda su funcionamiento en Colombia, se exponen los antecedentes de la creación del Registro Poblacional de Cáncer del Área Metropolitana de Bucaramanga, la definición operativa de caso, sus procesos misionales, métodos aplicados e indicadores empleados para evaluar la calidad de los datos. Finalmente se reflexiona sobre dificultades y oportunidades de los Registros de Cáncer de Base Poblacional en el país. Conclusiones. La consolidación del Registro Poblacional de Cáncer del Área Metropolitana de Bucaramanga le ha permitido hacer parte del Sistema de Información de Cáncer de Colombia, asesorar la formación y operación de otros registros poblacionales de cáncer del país y de Latinoamérica, participar en funciones de docencia en pregrado y posgrado e investigación relacionadas con la epidemiología del cáncer.