Eficacia del programa “Trabajando Juntos en Colaboración” para reducir la sobrecarga de cuidados en familiares de pacientes crónicos colombianos - Arriaga-Martínez, Jorge Luis; Veloza-Morales, Martha Cecilia; Bareño-Marín, Leydi Mariela; López-Pereira, Arabely; de la Cruz-Palomo, Azela Angélica; Quintero-Valle, Luz María (MedUNAB, 2025)
Introducción. La sobrecarga en los familiares de pacientes crónicos puede tener un impacto significativo en su salud física, emocional y su calidad de vida, como resultado directo de estar en el papel de cuidador. Es importante reconocer que el cuidado de un paciente crónico puede ser un desafío y es crucial velar a los cuidadores para mantener la calidad de vida de todos los involucrados. El objetivo es evaluar la eficacia del programa Trabajando Juntos en Colaboración para reducir la carga de cuidados en los familiares de enfermos crónicos. Metodología. Estudio cuasi experimental con mediciones inmediatas al inicio y término de la intervención educativa en el nivel de sobrecarga del cuidador familiar, evaluada con la Escala de Sobrecarga de Zarit. Resultados. La muestra estuvo conformada por 19 cuidadoras familiares, con una edad promedio de 67 años, dedicadas a labores del hogar y cónyuges de la persona dependiente; las intervenciones del programa disminuyeron estadísticamente significativa la sobrecarga percibida por el cuidador (Z = -2.984, p=0.003) después de la intervención. Discusión. Los resultados obtenidos tras la intervención ponen de relieve el impacto positivo en la disminución de la sobrecarga del cuidador familiar. Se ha de considerar la expansión del programa y la implementación de políticas de salud que fortalezcan las redes de apoyo para los cuidadores. Conclusiones. El programa "Trabajando Juntos en Colaboración" logró reducir significativamente la sobrecarga experimentada por los cuidadores de pacientes con enfermedades crónicas.