La investigación médica en pregrado - Pabón Péres, Laudy A; Oróstegui Pinilla, Diana C (MedUNAB, 2008)
Resumen La producción cientifica de un país y de una institución es considerada un indicador directo del desarrollo científico; Si tomamos como medida de aporte a la comunidad científica la publicación, resalta que el mayor aporte a la ciencia mundial en revistas ISI(Institute for Scientific Information) está dado por las grandes potencias industriales, siendo los Estados Unidos la de mayor producción, seguida por Japon, Reino Unido y Alemania; en contraste, encontramos que latinoamérica y el Caribe solo aporta el 3% de la producción científica mundial, donde se destacan en la publicación biomédica Brasil, Argentina, Mexico, Venezuela y Chile.