Anticoagulación con warfarina en pacientes del oriente colombiano: estudio observacional analítico longitudinal con seguimiento prospectivo - León, Francisco Javier; Ramírez-Castaño, Adriana Patricia; Puentes-Pineda, Luis Martín; Pérez-Pulido, Miguel Oswaldo; Mogollón-Alaguna, Omar; Pineda-Agudelo, Luis Felipe (MedUNAB, 2026)
Introducción. La warfarina, un anticoagulante oral con estrecho margen terapéutico, expone a los pacientes a riesgos asociados a su terapia, subrayando la necesidad de una monitorización constante. En este contexto, el presente estudio evaluó el seguimiento terapéutico de la warfarina en pacientes anticoagulados atendidos en una institución ambulatoria de salud en el oriente de Colombia. Metodología. Se desarrolló un estudio observacional analítico de tipo longitudinal con seguimiento prospectivo, que incluyó 244 pacientes, en el cual se analizaron variables sociodemográficas y clínicas obtenidas de las historias clínicas durante un período de un año. Resultados. De los participantes, el 53.7% eran mujeres, y el diagnóstico más frecuente fue fibrilación y aleteo auricular (46.3%). El 60.7% recibió warfarina genérica, el 52.9% eran polimedicados con un promedio de 5 medicamentos. Se observó que el cambio de dosis terapéutica semanal se asoció significativamente con el cumplimiento del tiempo en rango terapéutico (p = 0.000) y con el desarrollo de eventos adversos a medicamentos (p = 0.001), siendo la no adherencia farmacológica (13.1%) el evento más frecuente. Se evaluaron 3,032 resultados de Razón Normalizada Internacional, con un tiempo medio en rango terapéutico de 149 días y una media de 6 pruebas en rango terapéutico. Discusión. El control anticoagulante subóptimo estuvo asociado principalmente con ajustes de dosis y falta de adherencia del paciente, más que con cambios de fabricante o comorbilidades. Estos hallazgos subrayan el papel crítico de la educación del paciente en el manejo de la terapia con warfarina, particularmente en poblaciones de edad avanzada con polifarmacia. Conclusión. Se recomienda que los programas de anticoagulación implementen un seguimiento riguroso del consumo correcto de la dosis terapéutica semanal, acompañado de educación continua sobre la hora de la toma, posología y factores que afectan la Razón Normalizada Internacional. Esto es especialmente relevante considerando la edad avanzada de la mayoría de los pacientes.