Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con trasplante renal mayor a un año en el Hospital Universitario San Ignacio - Rodríguez-Sánchez, Martha Patricia; Palacios-Chavarria , Irma Constanza; Pedraza-Hernández , Adriana Roció; Vargas-Soler , Claudia Marcela; Rodríguez-Londoño , Eliana Yineth; García-Padilla , Paola Karina (MedUNAB, 2026)
Introducción. La adaptación posterior al trasplante renal difiere notablemente de la experimentada durante la terapia de diálisis. La edad, el tipo de enfermedad, el tiempo de tratamiento, la condición socioeconómica, el nivel cultural y la dependencia del cuidador, influyen de manera significativa en la percepción de calidad de vida. El objetivo fue evaluar la calidad de vida en pacientes de un programa de trasplante renal en Colombia un año después de su intervención. Metodología. Estudio cuantitativo descriptivo en 158 pacientes. La calidad de vida se midió mediante el cuestionario EUROQOL-5D-3L y la escala visual análoga del estado de salud percibido. Resultados. El 89% de los participantes presentó un adecuado estado de salud en las dimensiones de movilidad, cuidado personal y actividades diarias. En contraste, el 25.3% reportó dolor o malestar moderado y el 24.6% manifestó ansiedad o depresión moderadas. No se encontraron diferencias significativas en la calidad de vida ni en el estado de salud según género, culto, nivel educativo o estrato socioeconómico. Se observó ausencia de dolor en el 72.78%, ausencia de limitaciones en actividades diarias en el 91.13% y ausencia de problemas de movilidad en el 89.87%. La puntuación promedio en la escala visual análoga fue de 95.70, indicando una percepción positiva del estado de salud. Discusión. La calidad de vida de los pacientes se afectó en dolor/malestar y ansiedad/depresión, coincidiendo con hallazgos reportados en estudios previos. Conclusiones. La calidad de vida después de un año del trasplante renal es satisfactoria, confirmando el valor del trasplante como opción terapéutica.