Diseño de una ruta integral de atención en salud para la prevención del riesgo suicida en un municipio del nororiente colombiano - Ardila-Álvarez, Alima Valentina (MedUNAB, 2025)
Introducción. La interacción de los determinantes sociales en salud a nivel psicológico, cultural y social son factores de riesgo clave para la conducta suicida, considerada como un problema de salud pública desde 1970. Objetivo. Construir un marco de acción intersectorial para la promoción de la salud mental y la prevención temprana de la conducta suicida, sustentado en la política pública nacional de salud mental y enmarcado en la evidencia científica de la guía Valoración y cuidado en riesgo de ideación y comportamiento suicida en un municipio del nororiente colombiano. Metodología. Diseño de gestión enmarcado en el desarrollo social que usa herramientas de la investigación cualitativa, con cuatro grupos focales. Para el análisis se generaron códigos, decodificación abierta y selección de temas que definieron el enfoque de la Ruta Integral Atención en Salud. Resultados. Se diseñó la Ruta Integral de Atención en Salud para la prevención temprana del riesgo de ideación y comportamiento suicida y promoción de la salud mental. Las intervenciones educativas diseñadas se sustentan en el modelo pedagógico interestructurante dialogante con base en las habilidades psicosociales para la vida y las recomendaciones de la guía Valoración y cuidado en riesgo de ideación y comportamiento suicida. Discusión. Las estrategias de prevención en salud mental en el país se centran en la adaptación y validación de escalas de medición del riesgo, dejando de lado las medidas de prevención educativas y experienciales que potencializan el autocuidado y la corresponsabilidad social frente a la conducta suicida. Conclusión. Un abordaje intersectorial desde el primer nivel de atención transforma prácticas a nivel individual, familiar y colectivo potencializando el afrontamiento positivo de los factores de riesgo que impactan de manera negativa en la salud mental y favorecen el riesgo de ideación y conducta suicida.