Uso de herramientas tecnológicas en un programa de enfermería durante el confinamiento por COVID-19. Estudio transversal - Sánchez-Rodriguez, Javier Mauricio; Moscoso-Loaiza, Luisa Fernanda; Martínez-Álvarez, Eddier Alexander; Puerto-Pedraza, Henry Mauricio (MedUNAB, 2025)
Introducción. Tras el confinamiento por el COVID-19 docentes, estudiantes y programas académicos de educación superior tuvieron que adaptarse a una cotidianidad dependiente del uso de tecnologías, lo que produjo retos durante el proceso de enseñanza y aprendizaje. El objetivo fue analizar el uso que dieron estudiantes y docentes a las herramientas tecnológicas en los procesos de enseñanza-aprendizaje en un programa académico de enfermería colombiano durante la emergencia generada por COVID-19. Metodología. Estudio de corte transversal analítico, con 156 estudiantes y 22 docentes de enfermería en la ciudad de Bogotá, Colombia; se diseñaron dos encuestas en Google Forms y se recolectó la información desde octubre de 2020 hasta abril de 2021, realizando comparaciones entre los grupos. Resultados. la mayoría de la población fueron mujeres, el promedio de edad en estudiantes fue de 21.7 años, y en docentes de 42.14 años; el principal dispositivo de conexión fueron los computadores y celulares, indicando que realizaban diferentes actividades simultáneas. La mediana de horas frente a las pantallas fue de 12 y 10 horas, respectivamente. Ambos grupos indicaron aspectos positivos de la virtualidad, sin embargo, el 25.6% de estudiantes y el 31.8% de los docentes reportaron aspectos negativos. Discusión. La pandemia por COVID-19 generó una transformación en la educación superior, desplazando los modelos tradicionales hacia enfoques interactivos y colaborativos. Conclusiones. El uso de plataformas virtuales como Moodle, Google Classroom, Zoom y Microsoft Teams garantizó la continuidad académica y favoreció metodologías flexibles, fortaleciendo paradigmas constructivistas y conectivistas que promovieron la autonomía, reflexión crítica y el aprendizaje autorregulado mediado por tecnología.