Esencia - Pulido-Parra, Valentina (MedUNAB, 2024)
El proceso creativo detrás de esta obra es una visión que se ha ido consolidando desde mi participación como estudiante de medicina, hasta mi actual rol como asistente editorial en la revista MedUNAB. En “Esencia” no intentaba imitar ninguna corriente específica, y a lo largo de mi breve carrera artística tampoco me he identificado con ninguna corriente en particular, pues mi arte es versátil y toma forma de acuerdo con el contexto que esté atravesando. Sin embargo, posterior al resultado final es probable que esta obra se enmarque perfectamente en el surrealismo, y no solo por su composición per sé, sino por su importante trasfondo. Al igual que en el surrealismo, esta imagen representa de forma genuina un sueño, que sobrepasa los límites de lo que en algún tiempo se consideró posible.